miércoles, 11 de julio de 2012

"ALERTA: El Colera Vuelve"


el CÓLERA vuelve

 El cólera es una enfermedad aguda, diarreica, provocada por la bacteria *Vibrio cholerae,  se manifiesta como una infección intestinal.

Aproximadamente una de cada 20 personas infectadas puede tener la enfermedad en estado grave, caracterizada por diarrea acuosa profusa, vómitos y entumecimiento de las piernas. En estas personas, la pérdida rápida de líquidos corporales lleva a la deshidratación y a la postración. Sin tratamiento adecuado, puede ocurrir la muerte en cuestión de algunas horas.

Una persona puede adquirir cólera bebiendo líquido o comiendo alimentos contaminados con la bacteria del cólera. Durante una epidemia, la fuente de contaminación  son   generalmente las heces de una persona infectada.

EN EL AREA LABORAL, LOS COMEDORES DEBEN LAVAR MUY BIEN LOS ALIMENTOS Y SUS MANOS PARA PREPARARLOS. 

La enfermedad puede diseminarse rápidamente en áreas con tratamientos inadecuados de agua potable y aguas residuales. La bacteria del cólera también puede vivir en  ríos salubres y aguas costeras.

 Existen varios antibióticos para el tratamiento de la infección incluyendo tetraciclinas  (en caso de síntomas, consulte a su médico). Debido a que existen variantes resistentes, el uso de antibióticos es limitado. Hasta el 80% de los casos puede tratarse satisfactoriamente mediante la pronta administración de sales de rehidratación oral.

 El periodo de incubación puede ser desde algunas horas hasta 5 días.  *V. cholerae*  es susceptible a desinfectantes tales como: 2-5% fenol, 1% hipoclorito de sodio, 4% formaldehído, 2% glutaraldehído, 70% etanol, 70% propanol, 2% ácido peracético, 3-6% peróxido de hidrógeno, y 0.16% yoduro de sodio.


El cólera puede sobrevivir en el agua de 5- 10 días.  El cólera pertenece al grupo de riesgo 2 y se recomiendas medidas de bioseguridad  nivel 2 para su manejo, pero con especial enfasis a evitar la formación de aerosoles durante su manejo. Para mayor  información, consulte las siguientes fuentes... Prevención y control de los brotes de cólera: política y recomendaciones de la OMS.

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